16:44 

Рецепт кофе по-бедуински

Фея Ночь

Предупреждаю сразу, рецепт далеко не для каждого. Если я скажу, что напиток готовится на протяжении 5-8 часов, вас это не отпугнет? ОК, читаем дальше.
Секрет приготовления кофе по-бедуински состоит в том, что он готовится на горячем песке. Только не подумайте, что это песок, находящийся в жаровне. Кто хоть раз был на море, именно на песчаном пляже в разгар жары, прекрасно помнит ощущения, когда ступаешь босыми ногами по раскаленному солнцем песку. Речь идет приблизительно о таком способе прогрева.
Итак, переходим непосредственно к рецепту. Впринципе, пропорцию кофе и воды можно взять из рецепта кофе по-турецки или кофе по-арабски, значения это особого не имеет. Берем джезву с узким горлышком (такие тоже есть), помещаем туда молотый кофе, заливаем водой и ставим на песок под палящее солнце. Здесь следует угадать глубину погружения джезвы в песок — если поставить ее просто на поверхность, получится эффект обычной сковородки, стоящей на плите, если поместить слишком глубоко — дно джезвы не будет достаточно прогреваться. Выбор будете делать самостоятельно исходя из температуры прогревания толщи песка.
По мере спадания жары, джезву рекомендуется располагать все ближе к поверхности песка. Что будет происходить в процессе такого приготовления? Разумеется, вода будет постепенно испаряться. Узкое горлышко джезвы будет замедлять этот процесс, возвращая часть пара обратно. В результате такой многократной "возгонки" и получается концентрат кофе (если хотите, кофеина), который затем и разливается по нескольку капель в чашечки. Полученная субстанция представляет собой густую маслянистую жидкость почти черного цвета с невероятно сильным ароматом.
Пить такой кофе нужно маленькими глотками, при этом обязательно запивая холодной водой. Не рекомендуется выпивать все содержимое чашки разом — для организма это может оказаться слишком большой нагрузкой. Процесс кофепития растягивается, как правило, на час. Из наиболее похожих по консистенции рецептов, можно отметить эквадорский кофе, который также готовится в виде концентрата, хотя по крепости немного уступает.
Предостережение!
Беременным, людям с проблемами с сердцем или повышенным кровяным давлением, данный напиток противопоказан, поскольку содержание кофеина в нём намного выше по сравнению с кофе, приготовленному по более традиционным рецептам. Такой напиток лучше не пить в жару или перед физическими нагрузками.
Почему рецепт называется "по-бедуински"? Да потому, что только у бедуинов достаточно терпения и времени на приготовление такого напитка, но, если уж вам его подадут, знайте — это символ добрых намерений, дружелюбия и гостеприимства во всей Саудовской Аравии.
Отсюда pearl-coffee.ru/coffee-recipes/east-coffee/kofe...

URL
   

Сказки Шахрезады

главная